ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА

Что такое «патент»?

Ответ: Патент — документ, подтверждающий в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Кому выдается патент?     

Любому иностранному гражданину (ИГ), прибывшему в Российскую Федерацию (РФ) в порядке, не требующем получения визы, достигшему 18-ти летнего возраста.

Где (у кого) можно работать по патенту?   

ИГ имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц, а именно:

— граждан РФ – для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

— юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

— частных нотариусов;

— адвокатов, учредивших адвокатский кабинет;

— иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Гражданам каких государств для работы требуется получение патента?

Для работы в России  требуется получение патента гражданам  Азербайджана,

Молдовы,  Киргизии, Таджикистана,  Узбекистана, Украины.

Гражданам каких государств для работы НЕ требуется получение патента?       

Не требуется получение патента для работы в России гражданам  Армении,

Беларуси,  Казахстана.

В течение какого времени необходимо получить патент?

Тридцать календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Какие документы необходимы для получения патента?

  1. Заявление о выдаче патента.
  2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый РФ в этом качестве.
  3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой Управления по вопросам миграции ГУ МВД России о выдаче указанной миграционной карты.
  4. Действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные определенными медицинскими организациями.
  6. Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
  7. Документы о постановке на учет по месту пребывания (регистрация).

Какой срок действия патента и правила его продления?

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев Управлением по вопросам миграции ГУ МВД  России не позднее десяти рабочих дней, со дня принятия заявления о его выдаче.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в Управление по вопросам миграции ГУ МВД  России не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Где можно осуществлять трудовую деятельность по патенту?

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

Может ли быть патент продлен или переоформлен?

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента.

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В чем разница понятий: «продление» и «переоформление» патента?

Ответ: Продление патента происходит путем внесения очередного фиксированного авансового платежа (максимальный срок продления — до 12 месяцев). Переоформление патента подразумевает прохождение всех тех же процедур, что и при оформлении самого патента.

Что нужно делать в случае утраты (потери) патента или его порчи?

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в Управление по вопросам миграции ГУ МВД  России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

В каких случаях патент не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется?

Патент не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется, если  ИГ:

  1. осуществляет трудовую деятельность с привлечением труда третьих лиц;
  2. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
  3. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  4. в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;
  5. представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  6. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления, либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  7. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  8. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ;
  9. выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
  10. находится за пределами РФ более шести месяцев;
  11. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. 12) не достиг возраста 18 лет.

Возможно ли оформление патента после его аннулирования?

В случае если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента, либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента, но не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента, либо аннулирования ранее выданного патента.

Возможно ли внесение изменений в действующий патент?

В случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее — при наличии) ИГ, либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный ИГ в течение семи рабочих дней со дня въезда в РФ (при изменении фамилии, имени или отчества (последнее — при наличии) ИГ, либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами РФ, либо со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее — при наличии) ИГ, либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории РФ обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

Какая ответственность за незаконную трудовую деятельность?

Часть 4 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает:

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.