Вид на жительство в РФ

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ, а также его права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину  без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.

Вид на жительство подлежит замене в случае:

1) достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;

2) изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;

3) изменения пола;

4) непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

5) обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.


Заявление о замене вида на жительство иностранного гражданина подается не позднее чем по истечении одного месяца со дня наступления вышеуказанных обстоятельств.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

2) иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

3) иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

5) иностранному гражданину, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;

6) иностранному гражданину, который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

7) иностранному гражданину, признанному носителем русского языка;

8) иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственнику по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанного иностранного гражданина, представившим справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;

9) высококвалифицированному специалисту и членам его семьи;

10) иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов;

11) иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием;

12) лицу, которое проживает в Российской Федерации и у которого прекращено гражданство Российской Федерации;

13) лицу, которое проживает в Российской Федерации и в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, за исключением лиц, в отношении которых указанное решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда, установившего факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности;

14) лицу, указанному в части первой или третьей статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».


Для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ:
1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах.
2. 4 фотографии, размером 35×45мм в черно-белом или цветном исполнении.

  1. Документ, удостоверяющий личность.
    4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность:

Такими документами могут быть: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.
Заявитель также вправе представить копию декларации о доходах с отметкой налогового органа. Декларации о доходах находятся в распоряжении территориальных налоговых органов.

  1. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
    Документ, подтверждающий наличие жилого помещения (свидетельство о регистрации права собственности), представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в РФ.
    6. Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих.
  2. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
    8. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Иностранный гражданин, которому вид на жительство был выдан до 1 января 2015 года, представляет документ, подтверждающий владение им русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, однократно при подаче заявления о выдаче вида на жительство без срока действия.

 

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей;

6) иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка;

8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь;

9) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации.

  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу или продление срока действия вида на жительство.

Решение принимается по результатам рассмотрения заявления территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Срок рассмотрения документов и принятия решения

Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 4 месяца со дня принятия заявления.

Три месяца со дня принятия заявления, поданного:

— Высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации.

— Гражданином Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

— Иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

— Родственником по прямой нисходящей линии, усыновленному ребенку или супругу (супруге) иностранного гражданина, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Два месяца со дня принятия заявления, поданного:

— Иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи.

—  Иностранным гражданином, признанным носителем русского языка.

— Иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцем на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участником Государственной программы, и членами его семьи.

— Иностранным гражданином, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

Пятнадцать рабочих дней со дня принятия заявления, поданного:

—  Иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации.

— Иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

Внимание! Иностранные граждане, имеющие документы, удостоверяющие личность, срок действия которых заканчивается в пределах срока действия вида на жительство, должны своевременно продлить (оформить новый) документ, удостоверяющего личность, в полномочных органах государства своей гражданской принадлежности.

Подробнее о порядке получения  вида на жительство вы можете узнать из следующих источников:

—  сайт Главного управления МВД РФ по Пермскому краю (раздел «Выдача вида на жительство»);

— законодательные акты:

 

— Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ;


Приказ МВД России от 09.11.2017 N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»