Гражданство РФ

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено:

— по рождению;

— в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

— в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

— в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

— по иным основаниям, предусмотренным Федеральным  законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» или на основании международных договоров РФ.

Порядок приема в гражданство РФ:

— общий порядок (решение принимает Президент РФ);

— упрощенный порядок (решение принимает  территориальный орган МВД РФ по субъектам РФ).

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона № 62-ФЗ. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России по виду на жительство в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором  РФ либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Срок рассмотрения заявления – один год.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

— имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

— имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

— родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

— состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

— являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

— имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации,– в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

— имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

— получили после 1 июля 2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

— являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

— являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;

— осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации» заменить словами «осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации;

— признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации;

— ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации;

— ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации;

— ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации;

— ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию;

— участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— граждане Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР,
а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

— граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители (срок рассмотрения заявлений – до 3-х месяцев);

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке – до 6 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобрести гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.

Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ по Соглашению составляет не более трех месяцев со дня подачи всех необходимых документов.

Куда обратиться

Заявления по вопросам гражданства лицом, проживающим (пребывающим) на территории России, подается в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания  заявителя.

При принятии решения о гражданстве и в общем, и в упрощенном порядке, особое внимание обращают на следующие факторы:
— наличие у заявителя законных источников средств к существованию;
— обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
— владение русским языком.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей.

Носителям русского языка

Носители русского языка могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

Срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации для носителей русского языка составляет один год.

В целях соблюдения условия об отказе от иного гражданства, носителю русского языка выдается уведомление о возможности приема в гражданство РФ, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Кто может быть признан носителем русского языка.

Признать носителем русского языка могут специально созданные при каждом территориальном органе главного управления по вопросам миграции МВД РФ комиссии по результатам собеседования с заявителем. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Вы можете быть признаны носителем русского языка, если вы владеете русским языком и повседневно используете его в семейно-бытовой и культурной сферах, и если вы или ваши родственники по прямой восходящей линии (мать, отец, бабушка, дед, прабабушка, прадед и т.д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали в РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

То есть, кроме владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка.

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом главного управления по вопросам миграции МВД РФ. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Подробнее о порядке приема в гражданство РФ Вы можете узнать на сайте главного управления по вопросам миграции МВД РФ.