102019Окт

9 октября 2019 года члены Женсовета мигрантов «Женский круг» в рамках деятельности по проекту Фонда президентских грантов провели выездное заседание и круглый стол с администрацией и студентами мигрантами  Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н.Прянишникова.

С ПГАТУ Женсовет мигрантов сотрудничает на протяжении 2019 года. Студенты мигранты были участниками большинства мероприятий проекта Женсовет мигрантов «Женский круг».

На выездном заседании в ПГАТУ присутствовали руководитель проекта Фонда президентских грантов Граматчикова Л.Е. и члены Женсовета мигрантов, с одной стороны,  и представители вуза с другой: советник ректора  ПГАТУ Зубарев Ю.Н., начальник Учебно-методического управления Попов В.А., директор Центра международных связей Фотина О.В., директор Центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Чашечкина С.В., преподаватели, педагог-психолог, старший воспитатель по работе с иностранными студентами. Главными участниками выездного заседания были студенты разных курсов университета из Таджикистана, Казахстана, ЮАР, Грузии, Сомали, Азербайджана, Афганистана.

Зубарев Юрий Николаевич в своем выступлении проанализировал итоги совместной работы по адаптации студентов мигрантов в новых условиях проживания на территории РФ в городе Перми. Он высоко отметил помощь Женсовета мигрантов студентам ПГАТУ в вопросах их успешной адаптации и вручил благодарственное письмо за подписью ректора университета.

Попов Виктор Александрович отметил необходимость таких проектов, как Женсовет мигрантов, которые способствуют проведению культурных, образовательных и просветительских мероприятий с участием иностранных студентов.

Фотина Оксана Владимировна также высоко оценила совместную деятельность с Женсоветом мигрантов, как в области образовательной деятельности – проведении курсов по русскому языку, истории России, законодательству РФ, так и в привлечении студентов мигрантов вузов через мероприятия  Женсовета к участию в жизни города, проектах других вузов и к сотрудничеству с национально-культурными диаспорами, расположенными на территории города Перми.

Граматчикова Людмила Евгеньевна подвела итоги совместной работы со студентами мигрантами ПГАТУ. Она отметила, что студенты университета приняли участие в большинстве конкурсов, форумов, мероприятий, тренингах, круглых столах, дискуссиях, инициированных Женсоветом мигрантов «Женский круг». Именно эти студенты прошли обучение курса по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Образовательная подготовка мигрантов» с целью повышения уровня знаний русского языка, истории России и основ законодательства РФ. В ходе обучения мигранты получили знания по истории государства пребывания – России — теоретические знания об основных этапах и содержании истории России с древнейших времен до наших дней. В процессе изучения истории мигранты узнали об экономическом, социальном и политическом развитии России, ее культуре, науке и технике, особенностях общественного сознания. Мигранты познакомились с законодательством РФ, в том числе с миграционным законодательством. Особое внимание в программе было уделено изучению русского языка — как важнейшему условию успешной адаптации иностранных студентов во время их пребывания на обучении в российском вузе. Результатом обучения мигрантов стало повышение уровня знаний по русскому языку, истории России и законодательству РФ, а также получение ими Свидетельства об обучении по программе «Образовательная подготовка мигрантов». В заключение Людмила Евгеньевна торжественно вручила Свидетельства о прохождении курса обучения студентам мигрантам, а также поблагодарила Фотину Оксану Владимировну за активное сотрудничество с Женсоветом и вручила ей благодарственное письмо.

Завершила итоговое выездное заседание со студентами ПГАТУ президент Содружества иностранных студентов – студентка 4 курса Бинияз Масха — презентацией о жизни и деятельности студентов мигрантов в вузе.

В завершение встречи психолог Вяткина Н.В. в рамках проекта Фонда президентских грантов Женсовет мигрантов «Женский круг» провела тренинг на сплочение иностранных студентов разных курсов и разных национальностей «Строительство Вавилонской башни».

Пресс-служба Центра социально-культурной адаптации мигрантов.