162019Окт

10 октября 2019 года члены Женсовета мигрантов «Женский круг» в рамках деятельности по проекту Фонда президентских грантов провели круглый стол «Что такое миграция: исторические и современные процессы» со студентами первого курса гуманитарного факультета направления «Государственное и муниципальное управление» в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. На круглом столе также присутствовали руководитель проекта Фонда президентских грантов Граматчикова Л.Е., члены Женсовета мигрантов, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Кучева А.В., кандидат социологических наук, доцент
кафедры социологии и политологии ПНИПУ Вяткина Н.В.

С ПНИПУ Женсовет мигрантов сотрудничает на протяжении 2019 года. Студенты вуза совместно со студентами мигрантами были участниками мероприятий проекта Женсовет мигрантов «Женский круг».

Модератор круглого стола Кучева Анастасия Викторовна отметила необходимость и эффективность таких проектов, как Женсовет мигрантов, которые способствуют проведению культурных, образовательных и просветительских мероприятий с участием, как российских студентов, так и  иностранных студентов, так как это решает не только вопросы адаптации мигрантов, но и устанавливает сотрудничество между студентами во многих сферах общественной жизни и в образовании в том числе.

Граматчикова Людмила Евгеньевна подвела итоги совместной работы со студентами ПНИПУ. Руководитель проекта Женсовет мигрантов проанализировала итоги совместной работы по адаптации студентов мигрантов в новых условиях проживания на территории РФ в городе Перми. Она отметила, что студенты университета приняли участие в большинстве конкурсов, форумов, мероприятий, тренингах, круглых столах, дискуссиях, инициированных Женсоветом мигрантов «Женский круг».

Затем студенты совместно с членами Женсовета мигрантов поучаствовали в обсуждении вопросов:

  1. Что такое миграция: исторические и современные процессы.
  2. Причины миграции в современном мире.
  3. Миграция – это хорошо ли плохо? Способы борьбы с незаконной миграцией.
  4. Об отношении студентов к мигрантам в образовательном пространстве вуза.
  5. Проблемы коммуникации между студентами вуза и студентами мигрантами.

В завершение круглого стола психолог Вяткина Н.В. в рамках проекта Фонда президентских грантов Женсовет мигрантов «Женский круг» провела тренинг в группах на тему «Я выезжаю на учебу в другую страну: правила поведения» и игру на сплочение студентов «Строительство Вавилонской башни».

Пресс-служба Центра социально-культурной адаптации мигрантов.