42019Окт

3 сентября 2019 года члены Женсовета мигрантов «Женский круг» проекта Фонда президентских грантов приняли участие в Фестивале плова, организованного Узбекской диаспорой города Перми «НКА Узбеков» при поддержке губернатора Пермского края.

Проходил фестиваль в кафе с символичным названием «Узбечка», в центре пермского Центрального рынка. «Оказывается, это блюдо своим национальным считают практически все среднеазиатские народы и их представители, живущие в Перми».

На фестиваль были приглашены гости из узбекской, таджикской, азербайджанской, немецкой, грузинской, корейской диаспор и представители НКО «Общественного коми-пермяцкого национально-культурного центра Пермского края». В праздничном мероприятии также приняли участие председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Имам Анвар Хазрат, представители Администрации города Перми.

Плов — это такое блюдо, которое узбеки готовят всегда, когда ждут гостей. С патриотической, объединяющей все нации и народности речью, выступил Имам. Он подчеркнул, что все собравшиеся на фестиваль народы едины в любви к России и Пермскому краю. Его поддержал в ответной речи Алим Якубов, председатель совета старейшин узбекской диаспоры в Перми: «Это сгусток, концентрация национальных взаимоотношений. Это сбор всей семьи».

Зайнедин Иброшимов, помощник главы Таджикской диаспоры в Перми отметил: «Конечно, узбеки говорят: у нас вкуснее, мы таджики говорим: у нас вкуснее. Нет спора. У нас дружба народов, мы дружим в Пермском крае». Анастасия Субботина, заместитель директора департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края отметила: «Когда ты ходишь к соседям в гости, когда ты понимаешь какие-то слова из их языка, ты знаешь их национальные блюда, от этого складывается понимание друг друга и желание найти общие точки соприкосновения».

Пресс-служба Центра социально-культурной адаптации мигрантов.