132019Ноя

С 1 ноября 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство”

Рассмотрим, какие изменения ожидают иностранных граждан:

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП).

  1. Иностранные граждане, которые имеют право получить РВП без учета квоты:
    — несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть РВП, на срок, как у родителя(опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим РВП;
    — иностранный гражданин, состоящий в законном браке с гражданином РФ (по месту жительства супруга гражданина РФ);
    — иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ в установленном правительством размере;
    — иностранный гражданин, поступивший на военную службу в РФ на срок службы;
    — иностранный гражданин, являющийся участником государственной программы по добровольному переселению соотечественников;
    — граждане стран бывшего СССР и получивших высшее профессиональное образование в РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было);
    — граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было).

2.Срок рассмотрения РВП:
Для иностранных граждан из визовых стран и граждан, подавших документы на РВП за пределами РФ срок рассмотрения РВП сокращается с 6 до 4 месяцев.

3.Основания для аннулирования РВП:
— срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;
— по заявлению можно отказаться от РВП (ранее нельзя было отказаться от РВП).

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ).

  1. Иностранные граждане, которые могут получить ВНЖ, минуя РВП:
    — иностранные граждане , рожденные на территории РСФСР и состоявшему в гражданстве СССР (до 21 декабря 1991 года);
    — несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть ВНЖ. Выдаётся на срок, как у родителя (опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим ВНЖ.
    — иностранный гражданин, имеющий родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ. Также данная категория иностранных граждан освобождаются от экзамена по русскому языку;
    — иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
    — высококвалифицированные специалисты, осуществляющим не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением на ВНЖ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий – квалифицированных специалистов.
    — иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
    — иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг(а) которого были незаконно депортированы из Крымской АССР;
    — иностранный гражданин, у которого прекращено или отменено гражданство РФ.
  2. Срок рассмотрения и действия ВНЖ:
    Подать на ВНЖ можно по истечение 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП;
    Срок рассмотрения заявления на ВНЖ сократится с 6 до 4 месяцев. По новому закону, ВНЖ станет бессрочным (для всех, кроме ВКС). Книжка ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет.

3.Подтверждение проживания по ВНЖ:
Уведомление ВНЖ подаётся ежегодно в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года проживания .

  1. Освобождение от необходимости сдавать экзамен на ВНЖ:
    Иностранные граждане, подающие заявления на ВНЖ на основании родителя, сына или дочери граждан РФ освобождены от требования подтверждения знания русского языка и экзамен сдавать не будут.

5.Увеличение госпошлины
Госпошлина за выдачу или замену ВНЖ увеличится до 5000 рублей.

  • Основания для аннулирования РВП и ВНЖ:
    — срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;

    -ВНЖ аннулируется если непрерывно в течение любых 2-х календарных лет после получения ВНЖ не подавал ежегодное уведомление.

    Источник: