232020Мар

Про закрытие въезда иностранцам

С 18 марта 2020 года по 01 мая 2020 въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию России временно ограничен. Исключение сделано для следующих групп иностранных граждан:

  • для сотрудников дипломатических и консульских представительств, международных организаций и их представительств и иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории РФ и членов их семей,
  • для водителей международного автомобильного сообщения,
  • для экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, международного железнодорожного сообщения,
  • для членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные визы,
  • для лиц, имеющих частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника,
  • для постоянно проживающих лиц (есть вид на жительство),
  • для лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

[Распоряжение правительства РФ № 635-р от 16.03.2020 г.]

Вопросы от работодателей по этой теме:

  1. Распространяется ли этот запрет на иностранных высококвалифицированных специалистов?

Да, если ВКС не имеет вида на жительство и он не подпадает ни под одну из вышеуказанных категорий.

  1. Распространяется ли этот запрет на граждан Республики Белоруссии, других членов соглашения ЕАЭС?

Да, если у данных граждан нет вида на жительство и они не подпадают ни под одну из вышеуказанных категорий.

  1. Распространяется ли этот запрет на граждан с разрешением на временное проживание в РФ.

Да, если данные граждане не подпадают ни под одну из вышеуказанных категорий.

  1. Служебные визы – это рабочие визы?

Нет, это специальные визы для тех, кто имеет специальные служебные паспорта. Для граждан с обычными заграничными паспортами действуют вышеуказанные ограничения.

  1. «Постоянно проживающие иностранные граждане» — что имеется ввиду?

Это иностранные граждане, имеющие вид на жительство. Даже если вы проживаете в РФ бОльшую часть времени, но не имеете вида на жительство, вы не подпадаете под категорию “постоянно проживающий”.

Про домашний карантин въезжающих из других стран

Для всех въехавших граждан (в том числе иностранных) из стран с опасностью заражения коронавирусом до 18 марта 2020 года, действует домашний карантин на срок 14 дней. После 18 марта 2020 такой карантин распространяется для всех въезжающих, вне зависимости от гражданства и от страны, из которой они въехали.

Все въезжающие должны незамедлительно сообщать о своем въезде в организации департамента здравоохранения, а также сообщать сведения о своей поездке, о родственниках и т.д.

Далее въезжающие обязаны находиться в домашней изоляции в течение 14 суток. Работодатели обязаны оказывать содействие в обеспечении своим работникам условий изоляции на дому.

[Постановление Главврача Российской Федерации № 7 от 18.03.2020 г.]

Вопросы от работодателей по этой теме:

  1. 1. Иностранный сотрудник въехал из Франции в начале марта, подписал обязательство Роспотребнадзору о домашней изоляции на 14 дней. Сдал анализ на коронавирус – отрицательный. Может ли он досрочно выйти с карантина в связи с отрицательным тестом?

Нет, потому что законом не предусмотрена автоматическая отмена действия предписаний главврача РФ при сдаче анализов и получения отрицательный результатов. Также законом не предусмотрена автоматическая отмена административной ответственности за нарушение закона в области обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия населения при получении справки об отсутствии вируса. Рекомендую обратиться в органы Роспотребнадзора с данным вопросом и предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Про оформление документов и продление виз, тем кто в РФ

16 марта Правительство не только запретило вьезд иностранцам, но в связи с этим МВД прекратило выдавать и оформлять документы некоторые документы для вьезда и пребывания иностранцев в России. Теперь МВД выпустило разъяснение по вопросам оформления документов:

  1. Тем иностранным гражданам, чьи визы заканчиваются в срок с 18 марта по 1 мая, МВД будет продлевать визы на 90 суток вне зависимости от типа визы, а тем чьи визы уже закончились, можно будет продлить срок пребывания на 90 суток и получить в дальнейшем выездную (транзитную) визу. Для этого нужно обратиться в МВД с мотивированным заявлением.
  1. Иностранные граждане, которые въехали в Россию в безвизовом порядке, в том числе по международным соглашениям о краткосрочных безвизовых поездках, по истечении срока разрешенного безвизового пребывания, могут также обратиться в МВД для продления срока временного пребывания на 90 суток и дальнейшего оформления транзитной визы для выезда.
  1. МВД также продолжит прием и выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу, патентов иностранным гражданам, находящимся на территории РФ.

Это означает, что также будет продолжаться прием документов на продление и коррекцию разрешений на работу ВКС и возобновится выдача уже готовых разрешений на работу. Но документы на новые разрешения на работу для иностранцев, которые находятся за пределами РФ, приниматься пока не будут.

  1. Если сроки действия разрешения на временное проживание или вида на жительство заканчиваются, иностранный гражданин также вправе обратиться с заявлением на продление документа на срок до 90 суток.

[Требование МВД № 1/2964 от 19.03.2020 г.]

Источник: