172020Ноя

С 1 ноября новые паспорта транспортных средств (ПТС) будут оформлять только в электронном виде. При этом бумажный документ, полученный прежде, останется действительным, пока собственник сам не решит заменить его электронным.

Сделать это можно будет у уполномоченных операторов техосмотра.

Новация начнёт действовать одновременно во всех странах Евразийского экономического союза, то есть в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Предполагается, что это упростит оборот техники на территории Таможенного союза.

Для новых автомобилей электронные ПТС оформляют дилеры — номер документа указывается в договоре купли-продажи, — а для машин, которые ввозят из-за рубежа в частном порядке, — испытательная лаборатория при проведении таможенных процедур. При этом придётся уплатить госпошлину в 600 рублей.

Оформить в добровольном порядке электронный паспорт в России можно было и прежде. На сегодня россияне получили уже более миллиона цифровых ПТС.

Кроме этого:

  • 1 ноября. Электронное извещение о ДТП можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария. Однако для этого нужно, чтобы оба водителя были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО».
  • 1 ноября. Маркировка шин станет обязательной для производителей и импортёров. Поэтапное подключение всех участников оборота к системе маркировки будет завершено к 1 марта 2021 года.