272020Дек

15 декабря вышел указ президента о продлении правового положения иностранных граждан сроком действия до 15.06.2021- Указ Президента РФ от 15 декабря 2020 г. № 791 “О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Разбираем пункты указа, чтобы точно знать, о чем в нем говорится.

  1. Не нужно продлевать сроки временного пребывания, включая продление виз, сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания, если действие документа истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года;

Однако!!!! Если вы сменили адрес проживания, вы обязаны вновь встать на миграционный учёт.

Имея регистрацию на гостиницу иностранец обязан понимать, что после выезда из неё нужно вновь встать на учёт, так как гостиница текущую регистрацию после выезда аннулирует и автоматического продления нет.

  1. Приостановлено течение сроков добровольного выезда из РФ иностранцев в отношении которых принято решение о выдворении или нежелательности пребывания.
  2. В отношении иностранных граждан не принимаются решения о принудительном выдворении, а так же об аннулировании ранее выданных документах.

Обратите внимание, что с 15 марта 2021 года данные правила не будут распространяться на граждан иностранных государств, с которыми на 15 декабря 2020 возобновлено транспортное сообщение.

А в случае возобновления сообщения с вашим государством после 15.12 данные правила будут действовать в течение 90 дней с момента открытия границ.

Так же иностранцам, которые не могут попасть в РФ, но имеют РВП или ВНЖ срок с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться как нахождение за рубежом.

Иностранцы имеют право оформить патент в любое время и с любой целью въезда в миграционной карте. А вот разрешения на работу иностранцам из визовых стран будут выдаваться со сроком действия по 15 июня.

Важно: При проведении проверок со стороны МВД в отношении иностранцев. Поэтому рекомендуем иметь при себе распечатанный указ.

Источник: https://grazhdanin-rf.com/news/953/