192021Авг

С 1 сентября 2021 года иностранные граждане — близкие родственники граждан РФ, смогут оформить многократную частную визу сроком на 1 год!

Виза будет выдаваться без ограничений фактического срока пребывания — иностранные граждане смогут находиться в России весь период действия визы.

Для получения визы не требуется оформлять приглашение на въезд в МВД — визу будут выдавать в консульских отделах посольства РФ на основании письменного заявления близкого родственника — гражданина РФ.

К близким родственникам относят: супруга(гу), родителей (усыновителей), детей (усыновленных), супругов детей, родных и сводных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков.В исключительны случаях, визу будут выдавать по письменному заявлению самого иностранного гражданина — это немаловажно, например, в ситуациях, когда есть маленький ребенок с гражданством РФ, но брак с матерью ребенка официально не оформлен, когда близкий родственник тяжело болен и физически не может обратиться с заявлением о выдаче визы.

Возможность продления такой визы на территории РФ не предусмотрена.

В тоже время 1 года вполне достаточно чтобы получить РВП или ВНЖ.

Установлены новые виды виз для членов семьи иностранных граждан:
— обыкновенная учебная виза для членов семьи иностранного гражданина, поступившего в государственную образовательную организацию, или образовательную организацию по перечню Правительства РФ, или образовательные организации федеральных органов исполнительной власти.
— обыкновенные рабочие визы для членов семьи квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ. Перечень профессий (специальностей, должностей) для квалифицированных специалистов установлен Приказом Минтруда России от 25.11.2019 № 734н.

К членам семьи относят: супруга(гу), несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Сроки действия виз членов семьи определяются сроком действия визы иностранного гражданина, въезжающего для обучения или работы в качестве квалифицированного специалиста.
Квалифицированные специалисты, имеющие право на прием в гражданство могут получить ВНЖ, а в отношении иностранных студентов рассматривается законопроект о выдаче РВП на срок обучения.