232021Авг

Иностранные граждане  смогут заранее узнать примерные вопросы, которые им зададут на экзаменах по русскому языку, истории и законодательству России. Испытания будут письменные, но тем, кто желает остаться в нашей стране надолго, придётся ещё показать свои умения общаться на русском языке. Новый порядок проверки знаний мигрантов определён в трёх постановлениях Правительства, которые вступают в силу 1 августа.

Без сертификатов об успешной сдаче экзамена невозможно получить патент, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). До этого регламентацией испытаний занимались региональные власти. Но 7 июня вступил в силу закон, предписывающий унифицировать правила по всей стране. Теперь задания, расценки и список организаций, которые могут принимать экзамены, утверждаются на федеральном уровне.

Одним из постановлений определена методика расчёта стоимости проведения экзамена, а также обозначены предельные цены.:  патент не может стоить дороже 3800 рублей,  РВП и ВНЖ — не больше 5900 рублей.

Регламентирован  порядок проведения экзамена. Сложность вопросов экзамена зависит от целей, с которыми иностранец приехал в Россию. Трудовые мигранты будут сдавать экзамен по русскому языку письменно, точнее, на компьютере. Остальным предстоит пройти ещё и устный этап. Беседа продлится до 10 минут. Эту часть испытания запишут на видео.

Вопросы будут стандартными по всей стране. Банк заданий определит Минобрнауки. Вопросы будут обновляться ежегодно, их можно будет посмотреть на сайте ведомства. Кроме того мигрантов обязаны  предварительно знакомить  с примерными вопросами.

Сертификаты об успешном прохождении экзамена будут учитывать в федеральном реестре документов об образовании. В июне вступило в силу постановление Правительства, согласно которому срок действия сертификатов для получения ВНЖ будет действовать бессрочно, все остальные — три года.

Источник: Экзамен на русский язык для иностранных граждан