27 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал новый закон о получении гражданства РФ 2019 года. Принятые правки упрощают порядок выдачи паспортов лицам, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятой указом Президента РФ 22.06.2006.
Общий порядок принятия в Российской гражданство
В соответствии с ФЗ № 62 от 31.05.2002 “О гражданстве Российской Федерации”, иностранцы, претендующие на получение российского паспорта в общем порядке по натурализации, должны отвечать ряду требований, в том числе: непрерывно жить на российской территории на момент подачи заявки на паспорт не менее 5 лет по виду на жительство; обязаться соблюдать российское законодательство; подтвердить наличие законного источника дохода; отказаться от имеющегося гражданства; на достаточном уровне владеть русским языком.
До принятия нового закона об упрощенном получении гражданства России ряд категорий иностранных граждан уже имели право на ряд упрощений. В соответствии со ст. 14 ФЗ № 62, в их число включены:
- дети и родители, супруги граждан РФ;
- лица, рожденные на территории РСФСР;
- некоторые индивидуальные предприниматели и инвесторы;
- лица, признанные носителями русского языка;
- бывшие граждане СССР;
- ветераны ВОВ;
- соотечественники и члены их семей, и некоторые другие.
Каждая из указанных групп иностранцев имеет льготы в части соблюдения обязательных условий получения гражданства. Например, группы 1-3 списка освобождаются от выполнения условия об обязательном сроке проживания. Переселенцы-соотечественники освобождаются от условий о сроке проживания, обязательном легальном трудоустройстве и владении русским языком на установленном уровне. Уже сегодня для получения гражданства им достаточно получить регистрацию по месту жительства в выбранном в рамках госпрограммы регионе, и после этого они могут претендовать на российский паспорт. Для этого они подают в подразделение ОВМ УМВД по месту проживания: заявление на гражданство; удостоверительный документ; паспорт с отметкой об РВП или вид на жительство; свидетельство об участии в Программе переселения; документ об отказе от имеющегося гражданства (для украинцев достаточно нотариально заверенного заявления на отказ от гражданства Украины, направленного в ее посольство); 3 фотографии 3,5 на 4,5 см; квитанцию об уплате госпошлины.
Однако принятый новый закон о получении гражданства РФ 2019 года для граждан Украины и других соотечественников призван еще больше упростить действующие нормы.
В частности, правки коснулись п. 7 ст. 13 ФЗ № 62, регулирующей порядок выдачи паспортов для соотечественников. По новым правилам, переселенцам больше не нужно иметь регистрацию по месту жительства для подачи заявки на гражданство, достаточно стать на учет по месту пребывания. Проще говоря, достаточно иметь временную, а не постоянную регистрацию.
Кроме того, ст. 13 дополняется п. 8: президенту РФ позволяется определять категории иностранцев, которым в гуманитарных целях необходимо выдать паспорт по упрощенной процедуре, без соблюдения всех вышеуказанных условий, кроме обязательства соблюдать российское законодательство. Предполагается, что в рамках таких полномочий президент сможет своим указом давать гражданство соотечественникам, проживающим в странах с напряженной экономико-политической ситуацией, с возникшими вооруженными противостояниями и прочими опасностями.
Считается, что принят новый закон об упрощенном получении гражданства РФ для украинцев 2019 году переехавших в РФ с Донбасса в качестве беженцев, но это не совсем так. Украинские беженцы лишь стимулировали принятие правок, обратившись к Президенту во время его «Прямой линии». В пояснительной записке указывается, что предусмотренные проектом закона упрощения будут распространяться на всех соотечественников, находящихся на российской территории.
Закон опубликован 28 декабря 2018 года и вступает в силу через 90 дней.